vitty99: (ахулиточка)
[personal profile] vitty99
Семь лет с 1987 по 94 я жила на углу Сивцева Вражка и Староконюшенного, и каждый день по дороге к метро проходила мимо серого особнячка на улице Рылеева. В отличие от обильного в тех местах кекушевского и прочего модерна, он был ясно прост и соразмерен и весь как из небесного Крыма (и немножко Дорнаха - но тогда я слова этого не знала, тогда и про Шехтеля с Кекушевым разыскать было непросто). Откуда, чье? неизвестно. Весь занавешен-заколочен, без признаков жизни, но и без особой разрухи.

Романтичной мне тогда казалось, что так должно выглядеть идеальное шпионское гнездо - не привлекающее лишнего внимания, очень приватное, и не без вкуса и мысли. Благо и резиденция какого-то значительного посла была ровно напротив (и надо сказать, с чудесным садиком с форзициями и рододендронами, какие не то что редко - нигде и никогда не встречались тогда).

И вот я, наконец, спустя годы собралась погуглить.

Его построили в 1925 году Щусев и его ученик Борис Рерих, младший брат Николая, для человека по фамилии Масловский с псевдонимом Мстиславский. Был он сын петербургского генерала - преподавателя Военной академии, и сам кадровый царский полковник, антропологический ездок на Дальний Восток в духе барона Унгерна, математик, ницшеанц, библиотекарь, масон (причем руководитель военного крыла одной из лож) и боевой эсер. Вешал Гапона, арестовывал Николая II, ездил заключать Брестский мир, нелегалом работал в Киеве в 1919, воевал с Белопольшей в 1920, но к 1925 году уже ни в чем, кроме панегирической литературы и редактирования Большой Советской Энциклопедии, не замечен. Если в детстве кто читал пламенно-революционную книжку "Грач - птица весенняя" про юного Баумана - так это он же. Официальный биограф Молотова. Мирно умер стареньким в эвакуации в 1943.

Интересно вот что. На месте посла уже давно все съехало, обвалилось, сгорело, застроилось и перестроилось. А домик стоит ровно в том же состоянии, и что там - сейчас! всеобщий интернет! гугл мэпс! - все так же непонятно, никаких организаций, кадастров и реестров не кажут. Вот как это?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vitty99: (Default)
vitty99

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios