vitty99: (ахулиточка)
По такой славной погодке - как пишут в прогнозе: +6, снег - поиски трех хороших даются как-то не очень. А вот надо было не тянуть, а с прочими порядочными финишировать, когда золотая осень и пр. Ок, мои сусеки:

1. Поставили свежего толстого оптического интернету. Под это дело выкинули с антресолей тонну роутеров и прочего нажитого. Саша нежно любит гаджетовое старье - добыл из кучи инструкцию от поляроида, вольтметр, работающий ноутбук 2001 года и мн. др. - счастлив.
2. Все чаще ловлю эффект "чего ни хватишься - все есть". То есть не успеешь захотеть чайную ложку, книжку, салфетку - все в ту же секунду оказывается под рукой. Радует - но также говорит, похоже, о том, что желаний сложнее чайной ложки уже нету.
3. Выздоравливаю. Ну да, такое апофатическое хорошее типа вывести козу.

На этом "пытку нежностью" (с) можно считать оконченной.
vitty99: (ахулиточка)
(Главное не забыть отсчитать семь, а то инерция высока, а память слаба).
1. Постриглась, довольна. Потом вышла в дымное субботнее солнце, к золотому скверу возле Новодевичьего пруда - эх! Какие там дубы эпические. Нужны какие-то гомеровские эпитеты, вроде "медносверкающий".
2. Прояснилось в голове.
3. Погуляла с знакомыми хорошими людьми и познакомилась с новыми хорошими людьми. Сделала - не сама придумала, надо было - пару мудбордов. Все время забываю, как это просто и приятно. Прямо надо завести привычку.
vitty99: (ахулиточка)
1. Мне в руки попала книжка, которую я давно искала - комментарии Власова к "Москве-Петушкам". И чуть ли не на первой странице я запоздало поняла, что Веничка в 1970 году видел не наш Курский вокзал! Не страшную стекляшку с крышей из профнастила, а вот это:
Курский вокзал

2. В окне прекрасные осенние картинки, при этом идти на холод совершенно нет нужды.

3. Хроники яблочного противостояния: я расчехлила, наконец, секретное оружие - соковыжималку. И сразу получила стратегическое преимущество: теперь коробки с яблоками занимают не всю кухню, а только часть. Но самое главное, возникла надежда, что справиться с нашествием можно раньше, чем все нафик погниет.
vitty99: (ахулиточка)
Я поняла эту фишку: если лениться и не торопиться, то дня за три как раз дневная норма хорновостей и набегает. Сочатся, но медленно. Но сочатся.

1. Первый раз выгуляла по первому морозцу новый английский дафлкот цвета charcoal. Интересен тем, что достался мне практически затак: я его хотела-хотела, по интернету вздыхала и рассматривала, а потом, разбирая шкафы при ремонте, нашла забытую заначку, как раз хватило. Боже, благослови склеротиков. Чувствую себя в обновке форменным Акакием Акакиевичем: построен крепко, образует надежный кокон. Перезимуем.

2. После долгого-долгого лета из деревни возвращается кошечка Фаня. Надеюсь, вспомнит, где тут что, а уж мы соскучились.

3. Чтобы слегка выйти из круга "дом-дети-природа-погода-дача-варенье": гугланите polyphonic overtone singing Anna-Maria Hefele - офигеете, как я утром. Человек-терменвокс.

Пс. Призывать кого-то совести не имею, но добровольцам буду рада.
vitty99: (ахулиточка)
Ну посмотрим, на сколько меня хватит.
1) Несмотря на промозглую сырость, прекрасно погуляли вчера по Китай-городу. Особенно были хороши садик на Ивановской горке и церковь Троицы в Хохлах.
2) Первый раз добралась до тамошнего Гипериона, купила книгу воспоминаний о Ковале - всю такую восторженно-любовную. Изрядный кусок там же и прочитала.
3) Наташа возлюбила немецкий (после семестра идиша, хм) и учит его с удовольствием, а уж как раньше плевалась. С утра смотрела погоду на wetter.de, объяснив, что там сидят оптимисты, которые накидывают пару градусов к яндексу.
vitty99: (ахулиточка)
[livejournal.com profile] lboruzdina меня осалила, чтобы я написала про повлиявшие книжки, а [livejournal.com profile] renata - про все хорошее. Я буду дабл читер, напишу здесь и разом.

1) задумалась про повлиявшее, перечитала самое из повлиявших - Достоевский "Сон смешного человека", благо недлинный. Все так.

2) мама радует своей бодростью. Ездили вчера на дачу - ворочает там компост, тачкой рулит дай боже каждому. 79 лет, в декабре будет 80. Счастье - иметь пример доброкачественной старости.

3) помимо прочего, сделаю сегодня "изюм из черноплодки": ягоды 20 минут варить в сиропе, откинуть на сито, подсушить в духовке при 70 градусах. Черноплодки уродилось уйма, как и яблок - никому не надо?
vitty99: (ахулиточка)
Лет 10 назад я узнала, что по-фински золотая осень называется специальным словом ruska. И это бывает очень потрясающе, такой национальный аттракцион, вроде сакуры понятно где. И стала я это дело мечтать. И собралась в Финляндию среди осени - не то чтобы строго за этим, но в дальнем углу мозга имея. Ну так вот. Чумовые, гиперреальной красоты и разнообразия картинки мне стали показывать досрочно, как только аэроэкспресс отчалил с Павелецкого. Едешь сквозь тотальное, совершенное, до последней травинки  передвижническое кино, и каждая доля секунды кадрируется иначе, и это дает новую вспышку эмоций. То, что пару месяцев назад было зеленым монолитом - приобрело разнообразие и индивидуальность, как это бывает с людьми, когда они становятся старше. Кто стоит еще зеленый, а кого мазнул уже по зелени утренний морозец, и верхние ветки занялись, пламенеют. Кто весь лимонный, а кто с бурыми подпалинами, а кто подсолнухово-золотой, просвеченный насквозь несильным косым лучом, блестящий от недавнего дождика. Кармин и кадмий, краплак и бархатная сепия, бесконечные замесы, замуты, переливы. И - вдруг, отбивкой -  стая сухих бурых борщевичных остовов, купа диких пыльно-сиреневых астр возле шпал.
Удивительно, как соединение этого призрачного света с разноцветьем листьев - но не хаотичным, а в порядках, со смыслами - невероятно усиливает понимание и живое чувствование структуры всего, явленной через древесную архитектонику. И любовь к этому всему, да. Наверное, так и мы будем стоять на страшном суде - такие разные, кривые рядом с раскидистыми, лысые возле сияющих, всяк проживший свою судьбу и имеющий на себе стигматы своих собственных трансмутаций и осознаний.  Но все бесконечно прекрасные и любимые. Если таки да - так и и умирать не страшно.
vitty99: (ахулиточка)
Читаю Эткинда - того, который "Содом и Психея" и "Хлыст". В той же манере, как он пишет про литературу и психологию - теперь про историю империи. Элегантно, роскошно-богато-эрудированно и легко-междисциплинарно, но кое-где чуть натягивая и проскальзывая, красное словцо в приоритетах. Но очень элегантно.

Описанные феномены:
Колониальный бумеранг, когда практики насилия, впервые опробованные в колониях, империя затем начинает применять в метрополиях.
Обратная гегемония, когда колонизатор очаровывается культурой колонизуемого. Возвращаясь в метрополию, с тоской вспоминает и воспроизводит.
Война как единственный повод для деспотии слегка ослабить гайки внутреннего насилия. Воевать и победить могут только свободные. Длительные мирные периоды в недемократических обществах ведут к усилению деспотии.

В целом, очень питательно.
vitty99: (ахулиточка)
Ремонт, как всегда бывает, разверзся: малой кровью обойтись не вышло, расковыряли и снесли нафик много чего. Деньги валятся как в яму, в Леруа Мерлен хожу как на работу, вожу какие-то трехметровые профилЯ, конца безумию не видать. Дети, приехавши из деревни, деликатно говорят: "Ну да, похоже на взрыв газа". Не дождавшись, пока закончит  гипсокартонщик, малярша отъехала в отпуск - и кто ее обвинит? И вот сижу на всем этом ротбанде и ветоните, как васнецовская Аленушка (хотела бы я не знать этих подробностей. Картонные стены мира, как обычно). Дружочки, вдруг у кого есть?
vitty99: (ахулиточка)
Цитата из фб Сергея Москалева:
"Дед нашей замечательной подруги был поваром в ресторане "Арагви". Во время второй мировой войны ему удавалось выращивать киндзу в голодной Москве! Для этого использовались газоны перед посольствами разных стран, которых много в Москве. Он проходя мимо, из кармана подбрасывал семена в землю, а потом, через месяц срывал мимоходом пару былинок. Блюдо у классного повара, даже во время войны, должно было содержать в себе нужный ингредиент, хотя бы в гомеопатическом количестве."

Интересно, с нетитулованной лужайки все бы растаскали? А охрана посольств так-таки молча на весь этот seed-bombing смотрела?
vitty99: (ахулиточка)
У Аси [livejournal.com profile] npocmo_mak есть еще журналы не с картинками, а  с тихими такими и точными -
случаями? Боже, как там хорошо.

http://kakjebyt.livejournal.com/

http://odnajdy.livejournal.com/
http://dvajdy.livejournal.com/
http://trijdy.livejournal.com/
vitty99: (ахулиточка)
Финская дизайнерская контора Marimekko (я их люблю и иногда хожу на их сайт смотреть новые картинки) подставилась: сделала принт для ткани, посуды и даже для раскраски самолетов Finnair:



- и оказалось, что он слизан с картинки украинской художницы, звезды наив-арта Марии Примаченко. Картинка называется "Крыса в пути" (1963) - такого концептуализма не потянули даже финны, крысу убрали, оставили только деревца.



Правда-правда, вся Примаченко очень в стиле Маримекко, как будто для них и было нарисовано. И вообще, скандал получился какой-то умилительный - наверное, потому что это про оцененность и воздаяние. Примаченко родилась, жила и умерла в своей деревне Болотня, пасла гусей и вышивала сорочки, и при этом рисовала. А теперь неленивые финские (а может, испанские или японские) девушки перелопачивают ее работы. А потом какой-то глазастый хохляцкий пассажир узнает в синей картинке на борту что-то родное и знакомое... Так выпьем же за свободное циркулирование информации и народное искусство без границ.

ПС: писание в пустой жж окончательно стало похоже на шептание в вырытую ямку: у короля ослиные уши... у короля ослиные уши... Но выясняется, что мне вполне хватает. С утра излил - весь день свободен.
vitty99: (Default)
Земляков моих из города Стрый Львовской области, говорят, вчера показывали по 1-му каналу. Спрашивали их: как вам демонтаж памятника советскому солдату-освободителю? что думаете? Люди вежливо и несколько уклончиво отвечали: ну шось таке тут стояло... ну, может, теперь ему где-то еще место найдут...

А мне кажется вот что. Тот факт, что памятник (коих, надо сказать, немало настрогал скульптор Вучетич для западных областей в рамках советской пропагандистской программы) достоял целеньким до 2014 года, - говорит в первую очередь о великом терпении и незлобивости местного населения. Потому что единственный памятник, уместный на этой странной, но очень кровавой земле, - это храм. Я не знаю какой конфессии, но точно на крови: русской, украинской, еврейской, русинской, польской, немецкой, австрийской, румынской, венгерской, итальянской...
vitty99: (ахулиточка)
Дедушка Миядзаки, похоже,  собрался на покой - и впервые впускает в свой всегда-волшебный рисованный мир время, историю, мысли о смерти. Какая она будет? И ответ: бесконечное сияние, ветер и зеленые пажити, как во сне, в котором приходят близкие - ушедшие или никогда не виданные. И что там спросят? И ответ: спросят  "делал ли ты все, что мог? делал ли ты это красиво?"

Фильм - про то, как делают военные самолеты, а именно самолет "Зеро". (Папа Миядзаки делал как раз к нему запчасти). Примет времени достаточно, но самым главным вопросом - сахаровским вопросом личной ответственности создателя бомбы -.герой не задается. Он, гений  с детским лицом, просто бесконечно рисует, считает и ищет идеальную форму. А там "будь что будет", которое наступает после "делай что должен".

Для меня "Ветер крепчает" - все-таки не история жизни авиаконструктора, человеческой единицы японского ВПК, эдакого Туполева в шарашке. А скорее автопортрет, подведение собственных итогов и прощание с нами со всеми. Какое все-таки счастье, что  Миядзаки "избрал благую часть" - нашел способ быть по-японски перфектным и при этом создавать не оружие, а  мир совершенной радости. Что можно мечтать, играть и летать - и чтобы эта мечта не была проклята.  И что можно уходить на покой со слезами - но и с чувством, что ты красиво сделал все, что мог. Бесконечно спасибо.

UPD: положу пока сюда как пример простого и ясного - естественного, естественно-научного - мышления. Вот такой вот Дзиро по-русски: http://kommersant.ru/doc/2410481. "Билайн", "ВымпелКом" — это были десять фантастических лет. Такая сладостная каторга дни и ночи. Ребята, мы все можем! Черт... это было так... потрясающе. Вот смотрю на фотографии — биржа, боже мой! Флаги России, "Билайн" на Уолл-стрит! А первый звонок на мобильный телефон!.. Фантастика... фантастика! Я же перед этим 30 лет работал в военно-промышленном комплексе, и вдруг вот этот прорыв, свободный рынок. Ой... Это такая... такой азарт, невероятнейший! Азарт, да — вот условие успеха, все остальное преходяще."
Я как-то не так живу, что этих дедушек (и дядечек, и мальчиков) мало вижу. Но я их люблю. 
vitty99: (ахулиточка)

Дети меня вечно стебут, что я цвета не так различаю (как они). Хотя  у нас разногласия скорее из-за называния цветов, чем из-за длин волн. Ну так вот, тест на оттеночки - 8 из 1520! (где 0 - максимальный результат, а 1520 - видимо, тотальная цветовая слепота). Ужо им!
И все это практически наощупь, на 10-дюймовом мониторе и в полпервого ночи, хо-хо.
vitty99: (ахулиточка)
Оказывается, технологии шагнули (или это я торможу?) Попробовала вчера тайваньский ГАБА-улун, который за счет какой-то хитрой бескислородной  ферментации снабжает организм ГАМК. Бестревожные сладчайшие сны и благорастворение воздухов.
vitty99: (ахулиточка)
http://www.genomed.ru/23andme/

Знаю про дедушек, но ведь хочется и про прадедушек!
vitty99: (ахулиточка)

"Когда мальчику исполняется три года, его укутывают в талит и приносят первый раз в хедер. В хедере мальчику дают намазанное медом печенье в форме еврейских букв, он слизывает мед и так начинает учить алфавит. Ребе читает с ним несколько стихов из Торы. С этого времени ребенок начинает ходить в хедер регулярно: встает рано утром и идет."

http://www.lechaim.ru/ARHIV/260/mea-shearim.htm
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:17 am
Powered by Dreamwidth Studios