vitty99: (ахулиточка)
vitty99 ([personal profile] vitty99) wrote2015-10-13 11:33 pm

началось трюизмом

"Превратиться в возрасте 50 лет в бисексуальную буддистку казалось слишком предсказуемым выходом из ситуации – этакая бат-мицва в Беркли, стандартный обряд инициации для стареющий еврейской женщины-ученого, проживающей в Северной Калифорнии."

А, вот еще хорошо про Юма:
"Врачи посоветовали ему поменьше читать и прописали противоистерические таблетки, катание на лошади и кларет – антидепрессанты, йогу и медитацию того времени."

АА! Это платная подписка! кончается на самом интересном месте, когда вот-вот расскажут, как перестать беспокоиться и начать жить ))

Если чо - исходник: http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2015/10/how-david-hume-helped-me-solve-my-midlife-crisis/403195/

И дальше - просто умопомрачительная история про нервного иезуита Дезидери, который спит на гималайском снегу, врубается в буддизм, а вернувшись в Европу, успевает кому-то что-то рассказать, пока не умирает от невозможности вернуться в Тибет. Про Юма, который работает в том же французском иезуитском коллеже Ла-Флеш и через несколько лет после смерти Дезидери успевает какую-то его идею унюхать, и пишет трактат о - как это у нас называлось? субъективном идеализме? doors of perception, короче. И, наконец, об авторе всей этой красоты - профессорше философии в кризисе самоидентификации, которая полупридумывает-полураскапывает этот детектив, едет из Беркли в Пасадену, а оттуда в римские архивы ордена иезуитов, по пути прихватив на какой-то конфе создателя Пиксара, за которого через какое-то время благополучно выходит замуж. I had found my salvation in the sheer endless curiosity of the human mind—and the sheer endless variety of human experience.

Как в кино сходила, ей-богу.

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2015-10-13 10:56 pm (UTC)(link)
Спасибо, надо читать.